Классификация болезни
В медицинской практике аденома надпочечника классифицируется по морфологическим признакам следующим образом:
- адренокортикальная – наиболее распространенный вид аденомы, в подавляющем большинстве случаев такие новообразования являются доброкачественными и имеют вид капсулированного узла;
- пигментная – довольно редкая форма аденомы надпочечника, имеющая клетки с темной пигментацией;
- онкоцитарная – самый редкий вид аденомы. Подобное новообразование при микроскопическом исследовании имеет зернистую структуру и имеет в своем составе митохондрии.
В большинстве случаев встречается односторонняя аденома надпочечника, хотя иногда опухоль возникает сразу с обеих сторон.
Клиническая картина
Основные признаки аденомы надпочечника, которые вы можете заметить самостоятельно – это различные гормональные нарушения. Женщины обычно обнаруживают у себя на теле излишний рост волос, прибавку мышечной массы и прочие признаки, свойственные представителям сильного пола. Мужчины, напротив, могут обнаружить симптомы феминизации – увеличение объема грудных желез и т.д.
Все эти гормональные изменения провоцируют прибавку массы тела и, как следствие, повышение артериального давления и остеопороз. Если вы сдадите анализы, по их результатам станет ясно, что ваш организм с избытком продуцирует кортизол. В медицине это явление называют синдромом Кушинга. В ряде случаев при аденоме надпочечника наблюдается повышенный уровень андрогенов