Ваш город:
Меню
Услуги
Записаться на прием
Услуги
Закрыть
Эндокринолог
АнализыРентген на домУЗИ на дом
Другое
Медцентр капельниц
Ваш город:
Записаться на прием
Услуги

Нарушение роста

Что такое нарушение роста?

Нарушение роста — это состояния, при которых рост человека значительно отличается от среднестатистических норм и сопровождается медицинскими проблемами. В зрелом возрасте речь идет не о задержке роста, а о его патологическом изменении, связанном с нарушением работы эндокринной системы.

Термином «рост» обозначается процесс изменения размеров тела и уровня его зрелости. Определяется он взаимодействием многих составляющих.

Быстрое изменение роста ребенка в определенном возрасте считается явлением нормальным. Однако характер этих изменений служит показателем состояния здоровья. Если скорость роста недостаточная, то необходимо обследовать вашего малыша, а если он растет слишком быстрыми темпами, то это может стать причиной появления серьезных системных заболеваний.

Профессионализм специалистов нашей клиники «‎CHH+» и наличие современного оборудования позволят поставить точный диагноз, что поможет назначить максимально эффективное лечение и избавить вас от заболевания и его последствий в короткие сроки.

  1. Генетические факторы. Конечную отметку, до которой вырастет человек, конечно же, определить нельзя. Однако большое значение имеет рост родителей.
  2. Питание. Очень важно, чтобы растущий организм получал все необходимые питательные вещества, микро- и макроэлементы постоянно и в нужном количестве. Тяжелое недоедание, безусловно, скажется на развитии ребенка не в лучшую сторону. Недостаток витамина D и белка также приведет к подобным нарушениям.
  3. Физические нагрузки. Не зря ведь самые высокие люди на планете связаны со спортом, чаще всего с баскетболом. Поэтому увлечение определенными видами спорта может спровоцировать увеличение роста. Но будьте аккуратнее при выборе, так как некоторые виды спортивных занятий, например, тяжелая атлетика, приведут к его уменьшению.
  4. Гормоны. За рост в нашем организме отвечает гормон соматотропин, и именно ему принадлежит центральная роль в данном вопросе. Его недостаток или избыток могут стать причиной серьезных нарушений. И чаще всего причиной этому являются эндокринные заболевания.

Низкорослость, как правило, развивается в результате длительных заболеваний, эмоциональных расстройств, нарушения питания и гормональных проблем. Ее степень зависит от тяжести и продолжительности скрытых причин. Данное нарушение чаще всего сопровождается и недостаточным весом.

Нередко причиной низкорослости являются эндокринные нарушения. Отметим основные:

  • гипотиреоз приводит к недостаточной секреции гормонов щитовидной железой;
  • гипопитуитаризм приводит к недостаточной секреции гормонов гипофизом.

У взрослых низкорослость может быть вызвана ранним половым созреванием. В результате преждевременного полового созревания соответствующие гормоны вырабатываются в раннем возрасте и рост скелета прекращается. Признаком этого является рост, который считается высоким среди детей, но низким среди взрослых. Однако и задержка полового созревания, которая чаще всего встречается у мальчиков, является причиной низкорослости.

Задержку роста может вызвать и длительный прием некоторых лекарственных препаратов.

Высокий рост чаще свидетельствует о генетических возможностях организма, а не о заболевании. Однако к такому явлению могут привести и эндокринные заболевания, возникшие в результате возрастания секреции гормонов щитовидной железой, гипофизом, надпочечниками, половыми железами.

Высокий рост может быть следствием и таких заболеваний, как ожирение (кости растут в 2 раза быстрее) или синдром Марфана (все кости длиннее).

Хотите, мы вам перезвоним?
Выберите направление
врач
или позвоните нам сами
+7 (499) 113-36-47

Диагностика

Первоначальная диагностика подразумевает детальное изучение жизнедеятельности пациента, то есть насколько правильно он питается и занимается ли физкультурой, нет ли психологических проблем в семье.

Если же причиной нарушения роста стал недостаток гормонов, тогда необходимы лабораторные анализы. Соматотропная недостаточность диагностируется путем анализа суточной секреции данного гормона, и его уровень должен быть не менее 10 нг/мл. Если показатель ниже нормы, то проводятся дополнительные обследования.

У нас есть возможность оказать вам полный комплекс услуг, чтобы выявить истинную причину нарушения роста.

Лечение

Лечение и устранение такого недуга как нарушение роста напрямую зависит от тех факторов, которые к нему привели. То есть пересматривается рацион, назначаются специальные физические упражнения, прописываются необходимые препараты, витаминные комплексы, назначается гормональная терапия при необходимости.

Обратившись в нашу клинику «‎CHH+», вы можете быть уверены, что диагноз будет поставлен правильно и точно, что является залогом успешного лечения. Гарантировать это позволяет высокая квалификация врачей и наличие современного диагностического оборудования

Чередова Ольга Вадимовна

Мнение эксперта

“Рост взрослого человека давно перестал быть просто особенностью внешности. Интересный факт: чрезмерный или слишком низкий рост может указывать на серьезные эндокринные нарушения, даже если они проявились в юности. Например, акромегалия из-за избытка гормона роста повышает риск сердечной недостаточности и диабета, а низкий рост часто сопровождается сниженной минеральной плотностью костей. Поэтому при подозрительных изменениях важно обследоваться у эндокринолога. Современные методы диагностики позволяют выявить причину и подобрать лечение, которое улучшает не только здоровье, но и качество жизни пациента.”
Чередова Ольга Вадимовна
Андреева Виктория Александровна
Специалист, проверевший статью:
Бажанова Марианна Валерьевна
Дата публикации:
25.09.2025

Источники

  • Воронцов А.В., Владимирова В.П., Бабаева Д.М.; под ред. акад. РАН И.И. Дедова. Магнитно-резонансная томография в диагностике эндокринных заболеваний. Москва: МИА, 2021. 308 с.
  • Дедов И.И., Мельниченко Г.А., Фадеев В.В. Эндокринология: учебник. 3-е изд., перераб. и доп. Москва: Литтерра, 2020. 416 с.
  • МакДермотт М.Т.; пер. с англ. В.И. Кандрора. Секреты эндокринологии. 4-е изд. Москва: БИНОМ, 2017. 584 с.
  • Мокрышева Н.Г. (ред.). Тактика ведения пациента в эндокринологии: практическое руководство. Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2024. 152 с. (Серия «Тактика врача»).
Закрыть
Список городов

Для обеспечения оптимальной работы, анализа использования и улучшения пользовательского опыта на сайте используются технологии cookie.

Продолжая пользоваться сайтом, Вы соглашаетесь с размещением cookie-файлов на Вашем устройстве на условиях, изложенных в Политике конфиденциальности.

Принять
иконка модалок
закрыть
Записаться на прием
Позвонить