Причины ожирения
- эндокринные заболевания – гипотиреоз, гипогонадизм, инсулинома;
- дисбаланс между количеством еды, которую вы употребили за день, и количеством энергии, которую за этот же день вы потратили;
- нарушения работы печени, поджелудочной железы, кишечника;
- генетические нарушения.
Спровоцировать появление ожирения можете и вы сами, если:
- ведете малоподвижный образ жизни;
- употребляете в пищу большое количество легкоусваиваемых углеводов;
- не соблюдаете режим питания;
- постоянно недосыпаете;
- часто подвергаетесь стрессам;
- употребляете психотропные препараты.
В зависимости от типа ожирения избыток жировой ткани может откладываться в том или ином месте, а также сопровождаться определенными симптомами
Типы ожирения
- Алиментарный тип ожирения чаще всего встречается у людей с генетической предрасположенностью к этому. Ну и, конечно же, вы сами можете этому поспособствовать, если будете неправильно питаться и мало двигаться. За своим здоровьем всегда нужно следить, но особое внимание своему весу необходимо уделять тогда, когда в вашей семье от ожирения страдает несколько ее членов. Данный тип полноты чаще всего встречается у женщин среднего и пожилого возраста, которые мало двигаются. Жировая ткань при этом распределяется равномерно, но все-таки в большем количестве скапливается в области живота и бедер.
- Появление гипоталамического типа ожирения связано с поражением гипоталамуса в результате опухоли, травм и инфекций. Тучность развивается быстро, из-за чего нередко появляются растяжки (стрии), жировая ткань накапливается в области живота и бедер. При этом может нарушиться сон, повыситься артериальное давление и потоотделение, часто бывают головные боли.
- Эндокринное ожирение развивается в результате определенных заболеваний. Жировая ткань распределяется неравномерно, и данный процесс сопровождается гормональными нарушениями. Набор веса может происходить быстро, что приводит к изменениям структуры кожного покрова.
- Такой тип ожирения как болезненный липоматоз легко определить за счет появления жировых узлов, при надавливании на которые ощущается острая боль.