Классификация по МКБ-10
Термин «пищевое отравление» (ПО) в медицине объединяет группу неконтагиозных инфекций, вызванных употреблением продуктов, содержащих токсичные вещества или бактерии.
По международной классификации МКБ-10 кишечное расстройство, связанное с патогенными микробами, относят к рубрике A05. Разновидности ПО подразделяются на:
- стафилококковое ПО;
- ботулизм – классическое ПО, спровоцированное Clostridium botulinum ;
- энтерит некротический Pig-bel;
- Vibrio parahaemolyticus ПО;
- Bacillus cereus ПО;
- другие ПО уточненной и неуточненной этиологии.
В последнем пересмотре МКБ из общей рубрики была исключена пищевая токсикоинфекция, возникшая при заражении любым серотипом бактерии сальмонеллы (Salmonella). Хотя сальмонеллез по-прежнему относят к ПО, заболеванию соответствует код A02. Еще одна группа ПО, связанных с употреблением некачественной пищи, неприемлемым рационом и вредными пищевыми привычками, относится к рубрике Z72.4.
Причины отравления
Токсикоинфекции вызывают патогенные и условно-патогенные микроорганизмы и токсины, выделяющиеся в результате их жизнедеятельности, попавшие в организм человека с пищей.
Резервуаром инфекции могут служить:
- мясо сельскохозяйственных животных и птиц, страдавших при жизни гнойными воспалениями, фурункулезом;
- молоко (и произведенная из него молочная продукция), полученное от зараженного скота (например, от коров с маститом или стрептококковым поражением вымени);
- почва, вода и другие объекты окружающей среды, зараженные токсичными микроорганизмами.
В организм животных и человека патогены попадают орально-фекальным путем. Переносчики бактерий — насекомые (мухи, осы, мошкара). При несоблюдении технологии обработки и приготовления микробы активно размножаются. Токсичными являются не только микроорганизмы, но и вещества, выделяемые ими в процессе жизнедеятельности.
Риск возникновения токсикоинфекции повышается при употреблении в пищу испорченных еды и напитков. При несоблюдении сроков и неправильных условиях хранения пищи создаются хорошие условия для размножения микроорганизмов.
Виды отравлений
В медицине принято классифицировать пищевые интоксикации по этиологии.
- Бактериальные (микробные) ПО – обусловленные присутствующими в пище патогенными микроорганизмами и их токсинами, спорами плесневых грибов. По патогенетике их делят на:
- токсикоинфекции;
- микробные и микозные токсикозы;
- смешанного типа.
- Немикробные – токсикорасстройства, вызванные содержанием в пище химических примесей, растительных или животных токсинов или ядовитыми грибами (также условно-токсичными, становящимися ядовитыми при определенных условиях).
- Неустановленной этиологии.
Яркий пример ПО невыясненной этиологии — Гаффская болезнь. Хотя известно, что алиментарно-токсическая пароксизмальная миоглобинурия вызывается токсином, содержащимся в организме рыб, этиоагент не установлен.
По видам клинических проявлений ПТИ классифицируют по степени тяжести (легкая, среднетяжелая и тяжелая) и локализации поражения. Встречаются 3 варианта:
- гастритический;
- гастроэнтеритический;
- гастроэнтероколитический.
Первый – наиболее редкий, характерный для 5-6% случаев. В 90% присоединившаяся диарея свидетельствует о гастроэнтерите. Еще в 4-5% в патологический процесс последовательно вовлекаются желудок, толстый и тонкий кишечник.
Клинические проявления
Инкубационный период ПО зависит от патогена, вызывающего токсикологию, средняя длительность — 2-24 часа. Сверхбыстрая реакция возникает при заражении стафилококком – спустя 30-60 минут.
В целом, симптоматика у микробных ПО разных категорий схожа. Основные признаки в порядке их проявления:
- Общая слабость. Гипертермия с температурной амплитудой от субфебрильной (при легкой степени) до 40 °C (при ботулизме, сальмонеллезе), лихорадка, тремор конечностей.
- Резкое снижение артериального давления. В тяжелых случаях – обмороки, потеря сознания из-за недостаточного снабжения мозга кислородом.
- Тошнота, рвотные позывы, продолжающиеся даже после опорожнения желудка. В рвотных массах на начальной стадии присутствуют остатки непереваренной пищи, позже – желчь, слизь, кишечное содержимое.
- Диарея с пеной и слизью. При опустошении кишечника сохраняются тенезмы (позывы к дефекации). Присутствие в каловых массах кровяных сгустков сигнализирует о некротизации кишечных стенок. Расстройство сопровождается резями, болью, спазмами кишечника.
Рвота и профузный понос быстро приводят к обезвоживанию. Развивается нутритивная недостаточность (нарушение белкового и углеводного обмена).
Клиническая картина при разном этиогенезе имеет свои особенности. При стафилококковой инфекции после сверхкороткого инкубационного периода возникают расстройства пищеварительного тракта. Болевой синдром проявляется в эпигастрической области, напоминает желудочные колики. Для клостридиальной этиологии характерно раннее появление интенсивных болей в животе. Позже к ним присоединяется нарушения пищеварения. При этом у людей с пищевым отравлением сохраняется температура 36,2-37 °C.
При немикробных интоксикациях характер заболевания отличается. Например, при ПО ядовитыми грибами к соматическим признакам добавляются нейро-психические. Содержащиеся в мухоморах, ложных опятах, сатанинском грибе алкалоиды вызывают:
- галлюцинации;
- бред;
- сумеречное помрачение сознания;
- психоз;
- приступы агрессии и самоагрессии.
На фоне интоксикации возможно возникновение полинейропатии – охлаждение конечностей, парестезии, снижение или утрата сухожильных рефлексов. Со стороны сердечно-сосудистой системы отмечается нитевидный пульс, тахикардия.
При ботулизме дополнительно наблюдается:
- ксеростомия (сухость во рту);
- цефалгия (головная боль);
- дисфагия (затруднение глотания);
- диплопия (двоение зрения).
Ботулизм, бактериальные и немикробные микотоксикозы часто вызывают почечную или печеночную дисфункцию. Патология развивается через 6-24 часа, при отсутствии лечения острое пищевое отравление может привести к летальному исходу.
Симптоматика при случайной или намеренной передозировке лекарств или употреблении пищи, содержащей примеси химических удобрений или ядохимикатов, зависит от конкретного вещества. Токсический эффект от нитратов или препаратов нитроглицерина проявляется сильной цефалгией, тахикардией, гипотонией (до критических значений АД). Дигоксин вызывает желудочковую аритмию, в больших дозах – атриовентрикулярную блокаду.